viernes, 1 de febrero de 2013

QUI DOCET, DISCIT. (COLA DE CONEJO)




¿Qué es la cola de conejo?

La cola de conejo es un adhesivo muy empleado en restauración de muebles. Se utiliza fundamentalmente para fabricar el estuco que luego se aplicará en las superficies para dorar y policromar.
Su naturaleza es proteica (colágeno) y está compuesta de huesos, tendones, cartílagos y demás deshechos de animales jóvenes y pequeños. En el mercado la venden en perlas, escamas o en pedazos chicos.



¿Cómo se prepara la cola de conejo?

Se pesan 40 gr de cola de conejo y se añade 1/2 litro de agua. Se deja toda la noche reposando en algún recipiente. A la mañana siguiente la
cola ya estará hidratada (hinchada) y estamos en condiciones de poderla  calentar a baño de María. Una vez disuelta se puede guardar en la heladera.
Debido a su naturaleza orgánica se estropea con mucha facilidad y rapidez, para conservarla se puede añadir un poco de ácido acético (vinagre o formol). Si se calienta muchas veces la cola pierde adhesividad ya que con el calor se desnaturaliza (es una propiedad que tienen las proteínas en la que pierden su estructura).

No hay comentarios: